注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业标准 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

无人机决战农村物流 标准落地需协同推进

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/7/17 10:33:26
  
  随着电商及市场消费的升级,偏远县城及农村地区的 “最后一公里”备受关注,国内外有名的电商和物流企业都开始积极布局无人机物流。
  这无疑是一个新的市场机会,充满巨大的潜能。苏宁和中国邮政无人机合作商——杭州迅蚁网络科技有限公司CEO章磊认为,物流这个应用场景对于无人机各方面能力都提出了非常高的要求,要实现安全可靠的运行并非易事。同时,一些业内人士也认为,行业法规标准缺失以及相关监管制度的不成熟,都制约着这一领域的发展。
  企业布局
  无人机“卡位战”
  国外,亚马逊、谷歌等都在探索无人机运输服务;国内,顺丰、京东、苏宁等也纷纷加快对无人机的投入和布局。在这些企业看来,无人机物流降本增效,提升用户体验的优势不可小觑。
  京东从2016年就开始了无人机配送项目,2017年6月6日,京东智慧物流全国运营调度中心在宿迁正式投入使用。京东无人机研发中心市场负责人齐贺阳对《中国企业报》记者表示,“无人机项目能够大幅提高仓库辐射能力,降低库存成本,此举带来的仓储集中化会进一步提升物流应用水平。”
  物流的效率和体验对京东这样的电商来说意义非凡,京东从互联网新秀一路成长为市值接近百度的互联网巨头,物流的优势功不可没。以至于刘强东放出豪言:“未来立足国内物流的可能只有京东和顺丰”。得出判断的那一刻,刘强东似乎忘记了一个老对手,苏宁。
  其实,苏宁从2013年开始线上线下融合以来,除了与京东在商品价格上展开多轮“肉搏”,在物流上也是积极采取攻势。2017年6月17日,苏宁在浙江安吉成功完成首次无人机实景派送。
  苏宁物流市场总监代永华对《中国企业报》记者表示,苏宁与专业无人机研发公司合作,在无人机物流上采用的是一种平台共享的模式,旨在打造更为开放的空中智慧物流生态。
  在电商开始挤占物流市场的当下,国内快递行业龙头顺丰自然不能错过这样一个布局的机会。近日,顺丰与赣州市南康区联合申报的物流无人机示范运行区的空域申请,得到了东部战区的正式批复。
  甚至连快递行业的“老大哥”中国邮政,也已在全国运营了多条常态化的无人机配送线路。
  “农村包围城市”
  战略背后
  据记者观察发现,京东、苏宁、顺丰、邮政等大部分企业的物流无人机都是在郊区、山区或偏远地区运行。齐贺阳认为,无人机在条件恶劣的偏远地区,相比传统人力配送方式,有巨大的比较优势。
  齐贺阳还给记者举了个例子,“我们在陕西航天通用机场的发货点,位于一个半圆形塬边,塬下半径八公里的范围内分布着十余个乡村,如果配送员从目前的发货点出发,到达塬下的村子,仅开车就需近1个小时。而用无人机进行配送,只需5—8分钟,效率提升了近10倍。”
  章磊则对《中国企业报》记者分析道,目前企业选择在偏远地区进行无人机物流运行,主要有现实需求、交通局限、成本优势及空域管理四个方面因素。同时,他也认为,等各项条件成熟后,无人机物流服务也会在城市地区发挥重要作用。
  无人机究竟能在多大程度上实现比人力配送更高的性价比?对此,齐贺阳给记者算了一笔账:成本方面,如果综合计算人力、折旧、油耗、时间等,无人机配送的单均履约成本大概是人工履约成本的70%—90%,未来还能有下降的空间。而章磊根据迅蚁与中国邮政合作开通的无人机邮路相关情况,给出的数据结论是:相比传统配送方式,用物流无人机,时间和成本均降低60%。
  物流无人机的应用,还能让电商的大手触及更偏远的县域和农村地区。汉森供应链总裁黄刚对《中国企业报》记者表示,未来县域+农村的消费人口达9亿多,县域经济将是未来三年经济发展的爆点,县域经济承担了工业品下乡+农产品(000061,股吧)进城的关键枢纽环节。同时,他也表示,县域物流是当前各大物流企业忽略的盲点。随着农村互联网消费全面爆发,阿里、京东等企业将在县域物流上有一场血拼。
  企业需协同推进
  倒逼政策完善
  物流无人机按体积重量可以分为大、中、小型无人机,按运输的航程可以分为短、中、远程无人机。中国航空综合技术研究所副总工程师、国际无人机系统标准化协会(筹备)执行秘书长舒振杰告诉《中国企业报》记者,小型无人机的安全性问题、大中型无人机的适航性问题、中小型无人机的避障安全技术、物流无人机系统抗干扰技术、物流无人机系统运营管理技术等短板,需要持续的技术投入。同时,他也认为,随着军民融合的推进,应该能够突破这些瓶颈。
  无人机在物流方面的应用潜力毋庸置疑,但是,在真正普及落地前,无人机与物流的结合也需要一段磨合的过程。齐贺阳对记者坦承,目前无人机在物流方面的发展除了技术方面的问题,还面临政策和空域方面的监管问题。他认为,只有监管得当,相关法规成熟,无人机行业才能健康发展。
  据了解,目前,《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》、《民用无人机驾驶员管理规定》、《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南(2017—2018年版)》等都涉及无人机相关的监管规定,但是这些法规政策大多也处于起草、试行、修订阶段,本身也在不断变化和改进中,所以其实目前并没有一个统一的、明确的规则和标准。舒振杰认为,物流无人机作为后续应用前景非常好的行业之一,应积极推动。同时,他也认为,物流大佬们的积极布局,物流无人机产业的蓬勃发展将倒逼相关政策的出台。
  开放共享的无人机物流是未来发展方向,代永华认为,企业当下需要做的就是联合无人机公司、科研机构、无人机协会和管理机构,搭建有效的沟通平台,推进各项政策、标准的研讨和落地。
相关信息
7项推荐性物流国家标准批准发布 2017/10/20 10:41:16
快递三轮车标准何时定 回应:国标制定工作正稳步推进 2017/9/13 10:28:56
烟台16家药企销售过亿 5家批发企业达现代物流标准 2017/9/12 10:15:05
国家邮政局审议快递封装用品三项标准 2017/9/12 10:09:27
京津冀商务部门联合制定八项冷链物流区域标准完成立项工作 2017/9/12 10:05:47
中国开放式托盘循环共用系统全套标准资料 2017/9/6 10:09:35
两项电子商务服务类内贸行业标准明年6月开始实施 2017/8/31 9:46:09
物流标准化让行业告别野蛮发展后,吃瓜群众该讨论什么? 2017/8/24 10:05:03
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
531