注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业论文 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

中小企业如何成功转型跨境电商

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/7/31 13:18:37
  
  近年来,我国传统外贸行业面临严峻的发展瓶颈。从出口来看,国内劳动力成本升高、外汇压力加大等原因,导致中国制造的成本红利正在消失,同时,中小企业的低端商品难以直接面对国外市场,过长的出口链条造成外贸企业利润被不断摊薄。
 
  在这样的背景下,跨境电商成为当前国家“互联网+”战略中的亮点之一,被认为是传统外贸突破痛点的重要路径。
 
  艾媒咨询(iiMediaResearch)数据显示,近年来,中国跨境电商整体交易规模自2013年的2.9万亿,已经上涨到2016年的6.3万亿,并且始终保持高速增长,2016年增速达23.5%,预计2018年交易规模有望达到8.8万亿元。因此,跨境电商在传统外贸产业转型中具有重要的助推作用。
 
  那么,对于我国数量众多的中小型贸易企业来说,如何才能成功向跨境电商转型?
 
中小企业成功向跨境电商转型的过程
 
  总体来说,从能力的视角看,中小企业向跨境电商的转型经过了“高层管理者能力提升→业务团队打造→组织能力构建”这一环环相扣的过程。
 
  首先,中小企业的成功转型往往是由高层管理者驱动的。通过参与“橙功营”、“寻梦之旅”等培训活动,高层管理者向跨境电商行业“最佳实践”的标杆企业学习,并结合企业实际对自身的定位、互联网下的新思维和新玩法等进行反思,这提升了自身的管理认知水平。
 
  认识到分享与合作的重要性后,这些企业的高层管理者在阿里巴巴的推动下,发起或参与了网商协会,并积极参与各种交流和学习活动,进行资源的共享与整合,从而强化了自身的社会资本。认知水平的提升和社会资本的强化是动态管理能力的两个维度,这成为高层管理者驱动中小企业转型的必要条件。
 
  其次,中小企业的高层管理者通过打造跨境电商业务团队,将自身管理能力的提升传递到组织层面。在业务团队打造方面,一些值得借鉴的经验包括:针对跨境电商的定期培训、团队间的知识分享、组织文化和团队文化的打造、聘用专业人才担任关键职位等。
 
  再次,在组织层面,中小企业的成功转型至少需要构建两方面的组织能力,即平台利用能力和业务发展能力。
 
(1)平台利用能力指的是企业充分利用电商平台所提供的功能,并不断适应平台的升级和调整的能力。
 
  基于跨境电商平台,中小企业可以更好地分析运营数据,精准感知国外客户偏好,并及时响应客户需求;此外,跨境电商平台自身的服务和规则也在随着市场变化而进行调整,因此企业必须能够不断适应这些调整,才能保持在平台上的领先。
 
(2)业务发展能力指的是企业在电商平台的直接或间接帮助下,获取资源或服务从而推进跨境电商业务的能力。例如,有的中小企业充分利用阿里巴巴提供的“一达通”、“金品诚企”等增值服务,较好的解决了跨境电商的通关、物流、外汇、退税、信用等关键问题,从而能够更加聚焦于核心业务。
 
  此外,中小企业也不应该把所有的鸡蛋放进一个篮子,因此在多个平台、多个渠道协同运营的能力也极为重要。
 
  最后,经过“高层管理者能力提升→业务团队打造→组织能力构建”这样环环相扣的过程,中小企业得以具备了必要的组织能力,从而实现向跨境电商的转型,并基于跨境电商模式不断探索未来可能的战略变革路径。
 
  例如,有的企业不断深化现有产品,增加产品的附加值;有的企业开始试图建立自己的品牌;有的企业试图向跨境电商价值链的下游进行纵向拓展;还有的企业将现有跨境电商业务团队的成功模式横向复制到相似的行业之中。
 
阿里巴巴在企业跨境电商转型中的三大作用
 
  此外,电商平台服务商(即阿里巴巴)在中小企业跨境电商转型中起到了重要的作用,这主要体现为三个方面:培训指导、技术赋能和制定规则。
 
(1)在培训指导方面,阿里巴巴为创业者提供了学习和反思的机会,也为业务团队提供了培训和知识分享的课程项目。阿里巴巴还推动企业建立地方性的网商协会,从而帮助高层管理者建立新型的社会网络关系。此外,中小企业还模仿阿里巴巴的企业文化来构建自身的组织文化。
 
(2)在技术赋能方面,阿里巴巴除了向中小企业提供必要的客户和运营数据来支持企业的运营和发展外,还提供了通关、物流、外汇、退税、金融等多种增值服务来降低中小企业开展跨境电子商务的门槛。
 
(3)在制定规则方面,阿里巴巴平台上不断调整和更新的业务规则(如产品信息发布规则、排名规则、信用认证规则等)实际上成为了中小企业组织能力的载体,体现了中小企业应该做怎样的事情以及如何去做好这些事情。只有遵循这些业务规则并尽可能地做好,中小企业才有更大的机会成长和发展。
 
对中小企业管理者的建议
 
  对于传统的中小型贸易企业来说,向跨境电商转型是“互联网+”时代应对商业环境变化的有效路径之一。
 
  成功的组织转型始于中小企业高层管理者自身的改变,他们需要通过学习和反思克服认知局限,并有意识地建立社会资本,更好的获取所需要的各种资源。
 
  此外,高层管理者不仅需要招聘所需的跨境电商人才、发展员工技能,还需要打造适应电商发展的团队和组织文化,这有助于企业在电商平台的技术赋能下构建平台利用能力和业务发展能力,从而成功地开展组织转型,并持续探索未来战略变革路径。
相关信息
巨头混战,跨境物流将迎军阀割据局面? 2017/10/24 10:44:05
掌握了同城资源,众包平台就能起来吗? 2017/10/20 10:46:53
快件被盗,如何防止如何维权? 2017/10/10 10:35:02
快递包装或纳入垃圾分类回收体系 2017/9/15 10:00:18
快递包装如何开启“绿色模式”? 2017/9/15 9:59:10
这些原因让快递过度包装成痼疾 2017/9/15 9:56:51
外卖垃圾几何级增长的行业求解 2017/9/14 14:09:32
物流行业发展迅猛 东南亚电商的春天来临? 2017/9/12 10:13:24
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,058