注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业案例 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

顺丰 菜鸟 京东三巨头大比拼 物流技术哪家强

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/8/1 10:09:42
  
  物流行业总费用占国内GDP15%以上,总规模超过11万亿,可以说是一个超级大蛋糕,经过多年的厮杀,行业已由第三方快递、电商自建物流、及菜鸟平台三股势力把持。这三大势力分别是怎么赚钱的?行业竞争格局会如何变化?这次,我们就拿顺丰、京东物流和菜鸟平台做一个比较研究。

  一、顺丰简析

  1.坚持高端定位,时效件是立身之本

  顺丰以其高品质服务定位在高端市场,在运营上不参与低端市场的价格战,客单价一直处于高位,2016年平均每单收入22元,虽然较15年略微降低,但仍然高出行业均值近10元。高单价让公司营收远高于其他4家上市快递公司,稳居行业龙头地位。

  顺丰业务分为国内时效件、仓储配送、重货运输、冷链物流、国际快递等产品,其中以国内时效件业务为核心。2016年公司国内时效件业务收入460亿元,占比总收入的80%。

  2.线上线下布局平台很开放

  作为一家第三方物流公司,顺丰从两年前进军电商上线生鲜平台顺丰优选,不论是战略还是自身的定位都是非常有优势的。从一开始顺丰就投入了巨资建立冷仓,采购温控设备,不断优化技术及配送方案,在冷链运输上已经处于相当领先的地位,因此顺理成章地推出了生鲜行业配送的首个品牌——“冷运”,这也就意味着顺丰开始尝试开放自己的冷链配送能力,成为整个行业的领头羊。

  可以说,在所有基础建设搭建好之后,顺丰生鲜冷运闭环的建立要比其他电商企业更容易、更稳健。并且,嘿客实体店的疯狂布局,提供了冷链仓储、冷链干线、冷链宅配、生鲜食品销售、生鲜食品自提、供应链金融等一站式的供应链解决方案,贴近社区的布局优势,也使得顺丰的O2O战略变得非常接地气。

  二、京东物流简析

  1.自建物流只是说辞,仓储才是核心

  在物流配送这一核心竞争力建立的背后,包括仓储位置选择、分拣流水线建设及干支线物流布局,货物的运输、分拣、配送,特别是商品从各个仓库到消费者手中的“最后一公里”,都得依靠快递这支庞大的队伍。

  在管理方面,京东物流仓储队伍充分运用军事化作战管理经验,如半封闭式集体住宿,严格执行作息,以及小组式的竞争和比拼,以马驹桥3C仓为例,占地1.4万平方米,容纳超过300万件存货。

  传统电商物流模式(即淘宝的邮购模式)有一大弊病,被腾讯电商CEO吴宵光在某次内部讲话中一针见血地指了出来:

  “物流体系说难也难,说简单也简单,逻辑是很清楚的,就是商品如何集中,集中以后如何对网络进行运筹优化,提升体验、降低成本的问题。原有淘宝模式,从物流角度来看是无效的:卖家辛辛苦苦从北京进一批货拉到深圳,然后北京买家一买,卖家又辛辛苦苦让‘四通一达’发回去。未来电商信息化的理想状态应是尽量让货不动,就近发给用户,让信息化提升整个供应链的效率。物流是电商的核心竞争力,未来谁没有物流能力,谁就不要做电子商务。如果一个电商的物流能力只靠‘四通一达’,那在这个行业里就是水平最低的电商平台。”

  2.京东后发力难度系数大

  同样自建物流的京东,从主品类3C开始逐渐扩张发力生鲜,并且已经开始将原来商家入驻模式的生鲜频道转为自营业务。

  京东发力生鲜其实很容易理解。除了生鲜品类这块大蛋糕对复购率和增强用户黏性非常重要外,一方面,京东花了十多年的时间、投入百亿资金搭建了覆盖全国的物流网络,可以迅速实现冷链物流的升级建设。生鲜的仓储和配送虽然有挑战,但是有雄厚的资金支持和物流实力,难度并不大;另一方面,京东有采购团队,从3C自采积累了很丰富的经验,这对于生鲜自采自营有非常大的优势。

  但是,生鲜的品控是一个公认的难点,京东能否建立一套产品的标准体系还不能确定,并且,京东的冷链物流只局限于自己的体系,不会独立开放给其他的生鲜平台使用,这也就意味着供应链的整合、各个环节的搭建,京东是想清楚了要单枪匹马自己干的,这样一来,难度系数自然会加大。

  接地气的京东便利店

  三、菜鸟平台简析

  1.菜鸟股东大联盟,各家快递象征性入股

  2013年,阿里、银泰集团联合复星集团、顺丰集团等物流公司以及相关金融机构,共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立。

  在“菜鸟物流”这一体系中,阿里仍然保持他们“大平台”,或称之为“大联盟”的风格,将电商物流每个环节中的企业都拉入其中,包括仓储、干线运输、物流地产、以及最后一公里的配送,这一点从菜鸟联盟整体的股权分配便可看出。但各家快递公司都是只占1%,只能算是名义性参股,基本决定了它们在菜鸟平台中很难得利。

  2.“菜鸟”目前还是只菜鸟

  一直依托于第三方物流公司的天猫,从卖冰激凌开始,终于用上了自家的菜鸟物流平台,从菜鸟冷链上线以来大小活动的小试牛刀,一定程度上已经展示出了其相对超前的冷链配送实力。

  目前菜鸟的冷链正在朝两个方面发力,其一是整合冷链仓储配送资源,制定行业标准,合作之余试图控制其他物流公司的商业信息、资源;其二是将商家融合进自己的物流平台,想实现高效的物流配送,运输的路途不会节省时间,中间环节的优化才是关键,因此这也成为菜鸟冷链的发力点。

  不过,菜鸟冷链平台目前的覆盖范围相对很小,想形成城市之间的配送闭环还差得很远。以前,天猫和京东都希望通过对接超市来做生鲜业务,但超市一方面无法满足电商所需求的用户体验,另一方面超市想做自己独立的B2C,合作的可能性非常小,所以入股的银泰有很大可能会做超市,毕竟几乎所有的百货都有自己的超市,再加上天猫的生鲜平台,加上菜鸟的冷链,闭环自然就形成了。

  在解决方案层面,菜鸟根据天猫、淘宝的交易与物流信息搭建一个数据网络,称之为“天网”,并在全国的几大重要物流区域,搭建起数个巨大仓储中心,称之为“地网”。最后,“天网”配合“地网”,进行“天地联动”,根据其信息大数据的优势,布局仓储,调配物流,在多个方面提高物流快递转运的效率。(来源:界面新闻 文/涤新资本论;编选:中国电子商务研究中心)

  据中国电商物流快递网(www.100ec.cn/zt/wlkd/)企业数据库监测显示,中国已成为全球第一快递大国,而电商物流衍生出多种业态,并朝着多元化、智能化、开放化、国际化方向发展:(1)快递企业:顺丰、申通、圆通、韵达、汇通、中通、宅急送、全峰、天天快递、优速快递等;(2)电商做物流:京东、苏宁、亚马逊、唯品会、1号店、国美在线、当当网等;(3)物流大数据:菜鸟网络等;(4)众包物流:京东众包、人人快递、饿了么“蜂鸟”、美团众包、我快到、51送、闪送、E快送等;(5)货运O2O:1号货的、云鸟配送、货车帮、罗技物流、蓝犀牛、速派得、运满满、货拉拉、福佑卡车等;(6)智能快件箱:速递易、丰巢、E邮柜、e栈、云柜、收件宝、魔格、日日顺乐家、鸟箱、递易等。
相关信息
日日顺牵头发布国内首个大件物流《诚信品牌联盟宣言》 2017/10/20 10:38:08
大闸蟹的战火背后,是冷链物流的尴尬处境 2017/10/20 10:37:42
异型烟自动分拣线正式亮相重庆烟草商业物流 2017/10/13 10:16:43
法官教您如何防范快递纠纷风险 2017/10/10 10:37:06
京东物流携手8家医药流通企业共建医药物流生态网 2017/9/6 10:21:47
京东、顺丰都拿到空域批文,欲让无人机满天飞,菜鸟追不上了? 2017/9/6 10:11:07
申通的物流系统是如何蜕变升级的? 2017/9/6 10:06:30
2017年供应链金融科技六大模式解析 2017/9/5 10:19:23
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,589