注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内物流 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

物流地产 房企争相布局的下一个战场

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/8/24 10:07:35
  
    随着城镇化发展与B2C电商的快速拉动,物流地产的需求日渐旺盛,房企纷纷将之视作下一个战场。
  绿地参股东航物流混改试点,万科收购物流霸主普洛斯,平安作为第二大股东支持碧桂园购买中集产城25%股份,荣盛宣布牵手菜鸟网络……之所以受到资本追逐和房企争抢,物流地产的背后是巨大的消费市场和发展机遇。
  物流地产遇风口
  电商的高速成长与壮大这一显性经济趋势,将物流地产带到了一个新风口。
  世邦魏理仕3月发布《2017年亚太区投资者意向调查》显示,2017年61%的中国投资者考虑直接投资物业以获得更高回报(2016年为49%)。从投资业态上来看,亚洲投资者对写字楼投资意愿继续上升,以35%的占比维持占据最受中国投资者欢迎的板块,而另一个值得关注的是,物流地产在今年占比20%,受到了投资者比以往任何一年都更多的青睐。
  物流地产的规模究竟多大?
  据戴德梁行发布的《物流:纵向整合的时代来临》报告称,过去10年间中国物流地产市场迎来爆发式增长,整体市场规模从2005年的不足人民币3亿元增长到2016年的超过100亿元。然而强劲的市场需求之下,是巨大的供应缺口。预计至2020年,电子商务、消费品、物流服务和工业对高标准仓库的需求将达到1.4亿至2.1亿平方米,而届时供应量或只有5600万至6600万平方米,供应缺口超过1亿平方米。在相当长一段时期内,中国物流地产市场将维持供不应求的态势,这为拥有资金实力与土储后盾而追求多元化业务布局的房企创造了一片新蓝海。
  戴德梁行高级董事、华东区产业地产部主管单宇迪认为,开发商可通过股权合作、战略投资的方式整合运营商,寻求更多的需求、土地、品牌等资源;而运营商则主要通过新设公司、轻重分离、股权收购等形式整合开发商,主要获取的是仓储资源、资产结构优化以及收益结构优化。两者整合后,物流开发商向运营商提供物业载体,而运营商则向开发商提供承租保证和资源获取,各取所需。
  房企争相布局
  物流地产包括物流园区、物流仓库、配送中心、分拨中心等,相比地产开发具有土地价格较低、政策支持多优势,就其回报而言,同时拥有土地增值、租金回报、服务费用等未来收益空间,因而成为房企争相布局的战场。
  6月19日,作为与东航合作多年的财务投资者,绿地联同联想、普洛斯、德邦参与了东航物流混改;7月中旬,万科宣布出资169亿元参与收购国内最大的物流地产企业普洛斯,补充其城市配套服务商战略;紧随其后,平安作为第二大股东支持碧桂园收购中集产城25%股份,积极抢滩物流市场份额;8月18日,荣盛发展牵手菜鸟网络,双方将以物联网、大数据、云计算、网络金融为核心,打造智慧物流科技园区。
  值得注意的是,物流项目属于周期长、投资回报慢的重资产运营,至少需要3-5年的培育期,去规划与运营物业产业链的生态,这将占用开发商较大的精力与资金,对后者实力是个深度考验。
  “当前国内许多物流园区处于闲置状态,是因为简单粗放的开发建设,更多的是一种简单的仓储功能用地,土地利用是建立在地价便宜的基础上。这也说明当前对于物流地产的开发和产业发展等其实并没有真正抓起来,后续需要开发商、运营商在专业度方面发力,尤其需考虑产业聚集以及和电商资源进行整合等。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者表示。
相关信息
“双11”前物流调价分出阵营 2017/10/24 10:44:57
2017年中国物流发展与形势分析会在扬州召开 2017/10/24 10:44:28
物流:从“江浙沪包邮”到2小时到货 2017/10/24 10:43:50
快递业加速抢夺智慧物流风口 2017/10/24 10:43:40
打造内陆国际物流枢纽 促进加工贸易转型升级 2017/10/24 10:41:47
江西省药品第三方现代物流启动 2017/10/24 10:39:47
冷链物流处初级阶段 需打好差异牌 2017/10/24 10:39:37
为迎战双11 菜鸟上线超级机器人旗舰仓 2017/10/24 10:39:29
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
670