注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策法规 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

降低物流成本是经济发展必然趋势需三管齐下

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/8/24 10:10:26
  
     8月17日,国务院网站公布《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效 促进实体经济发展的意见》(以下简称《意见》),提出七大类27项具体措施为进一步推进物流降本增效开路。中国物流成本到底有多高?《意见》对于降低物流成本又有哪些重要意义和影响?近日,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)就此专访了中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长蔡进。
  降低物流成本是经济转型升级的必然趋势
  “《意见》已经明确,物流降成本的目的是推动实体经济的发展。但是从总的背景上来讲,降低物流成本是整个经济转型升级的必然趋势。”蔡进表示,我们过去的经济发展方式是规模速度型,从效益提升的角度讲,它是通过规模扩张来获取规模效益的。但在经济发展进入过剩阶段后,这种通过规模扩张所形成的效益空间会越来越窄。转变经济发展方式,由规模速度型向质量效益型转变,是目前经济转型发展阶段的核心任务。物流降成本,正是抓住了经济发展的这一规律。
  据蔡进介绍,在宏观经济运行过程中的“成本”分为三种,一是劳动力成本,二是原材料成本,三是物流成本。劳动力成本的上升在经济发展过程中是不可逆的,而原材料成本虽然是随着市场价格变化的,但原材料有一个明显特点是有限性,比如石油、煤炭、铁矿石,从全球角度讲是越来越稀缺的,这种有限性决定其在未来价格只会越来越高,而唯一能够降低的就是物流成本。
  目前我国物流成本有多大下降空间呢?通过中国物流与采购联合会的统计数据可以清楚说明。2016年中国社会物流总费用是11.1万亿元,占GDP比重为14.9%,高于发达国家普遍维持的8%左右的水平。
  “正因为成本偏高,我们找到了问题的突出矛盾点,可以采取一系列措施来降低物流成本。” 蔡进认为,物流成本下降的空间是巨大的,通过降低物流成本来提升中国经济质量与效益的力量也是巨大的。
  降低物流成本需各方发挥协同作用
  《意见》共提出七大项、27项具体措施,这些措施涉及多个部门,这些部门如何协同合作,发挥各自最大的作用就显得尤为重要。
  蔡进认为,从政府的角度讲,要做两件最主要的事情:一是减税清费。减税清费是降低成本最直接的手段,通过减税清费还可以表达政府降低物流成本的决心,起到表率作用。二是要构建良好的物流运行环境。硬件上通过修建路桥,软件上通过通关便利化等手段,为物流环境的运行提高便利程度,达到更高效、更优化、更便利、更协同的效果。
  从市场角度讲,优化经济结构也能起到降低物流成本的重要作用。经济结构优化的一种形式就是发展服务业。美国在20世纪80年代到2000年的经济转型过程中,服务业占GDP比例每增长1个百分点,物流成本就下降0.56个百分点。而中国自20世纪90年代中后期起至今,服务业每增长1个百分点,物流成本也下降了0.5个百分点。可见通过经济结构优化是可以有效地降低物流成本的。
  但最为根本的,还是要推动整个物流组织模式的创新。就去年我国11.1万亿的物流成本而言,政府减税清费幅度是有限的,因为成本的大头还沉淀在企业日常的生产经营中。所以,降低物流成本的根本出路还是企业物流组织模式的转型升级,比如发展供应链。
  “每一个企业运营过程中,都需要有自己的仓库,在行政上都有自己的流程,我们通过供应链这种方式将多个企业整合在一个供应链平台里,可能只用两个仓库、一套流程就解决了这个问题,能大大降低这种物流成本,优化企业间运行效率。此外,发展供应链还有一个核心的内容就是利用企业间的协同信息,减少过剩、降低物流成本。”蔡进补充说。
  蔡进认为,降低物流成本的意义并不仅仅在降成本本身,它的意义在于通过创新物流组织模式,推动整个经济发展方式的转型。
相关信息
环保部建议铁总出规划降运价 提高铁路货运比例 2017/10/24 10:43:08
前海注册现代物流企业逾3万家 2017/10/24 10:42:00
河南构建全产业链现代物流强省 2017/10/20 10:46:25
贵州开“绿灯”为发展冷链物流降本增效 2017/10/13 10:21:50
国务院首部供应链创新指导意见将出台 2017/10/13 10:17:38
成都制定降低物流成本政策措施 促进企业降本增效 2017/10/10 10:43:59
为响应“一带一路”政策,顺丰与中集选择战略合作 2017/9/15 10:01:13
行业立法须严惩快递员劣行 2017/9/14 14:16:18
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,593