注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内物流 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

构筑寄递物流行业安全管理“生态圈”

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/8/24 10:11:24
  
  寄递物流行业发展迅猛,在促进商品快速流通、给群众生活带来极大方便的同时,也被少数不法分子“钻空子”用来实施违法犯罪。广东是全国寄递物流业务量第一大省,近年来,为解决物流管理安全问题,全省公安机关牢牢把握健全内部安全保卫机制这一重要抓手,进一步强化企业主体责任,以最严的标准、最严的措施、最严的要求夯实企业内保工作,全面提升寄递物流安全管理内生动力,初步形成共管、共创、共赢、可持续发展的寄递物流行业安全管理“生态圈”,有力服务实现省委提出的“四个不发生”目标。
  出台《工作指引》加强物流管理
  广东省是人口大省、经济大省,寄递物流行业高度发达,寄递物流安全管理任务异常繁重。
  鉴于上述情况,广东省副省长、公安厅厅长李春生多次召开会议专题研究加强寄递物流安全管理工作,认真落实中央综治办、公安部等15部委关于开展寄递物流清理整顿专项行动的部署要求,从省级层面加强统筹,对外加强与省直相关职能部门沟通协调,建立联席会议机制。
  针对寄递物流安全管理链条长、涉及部门多、监管难度大,公安机关执法过程中面临难以发力的问题,省公安厅制定出台了《广东省公安机关加强寄递物流企业内部治安保卫工作指引》(下称《工作指引》),按照“关口前移,加强监管”的思路,明确公安机关监督指导寄递物流企业建立健全企业内保机构、完善企业内保制度的职责,推动公安机关回归监督执法角色,督促企业落实主体责任,确保各项安全管理制度执行有力、落实到位。
  重拳打击利用寄递物流犯罪行为
  据省公安厅治安局相关负责人介绍,根据《工作指引》,各地公安机关联合邮政、交通等行业主管部门发布通告,明确要求企业建立健全内保机构,充实内保力量,完善人防、物防、技防措施,落实制度上墙等具体标准要求,同时,采取座谈询问、实地查看等方式,定期检查寄递物流企业内保工作,强化日常治安管控,形成长效管理制度。
  “发现未落实的企业,严格依照《企业事业单位内部治安保卫条例》予以查处或通报主管部门依法吊销营业执照和营业许可。”该负责人表示,公安机关还将用好《反恐怖主义法》等法律法规,严厉查处打击利用寄递物流渠道实施违法犯罪行为。
  此外,公安机关加大重点排查整治力度,落地核查、严肃查处非法寄运线索,倒查物品来源流向,追查企业及相关人员责任。2016年11月,深圳市公安局通过侦办某快递企业非法运输易燃易爆物品案件,突击检查其54个网点,查获易燃易爆危险品70桶、294瓶,共2053公斤,刑事拘留13人、行政拘留6人,吊销该公司营业执照,在业内起到强大震慑作用。
  公安大数据管控辖区物流企业
  据悉,通过社区民警对辖区物流企业进行信息采集,目前,广东公安对辖区物流企业达到了“底子清、情况明、责任清晰”的管理效果。同时,各级公安机关充分运用大数据、云计算、互联网+等新技术,加强动态管控,实现精准预警预测,及时排查发现异常行为和可疑线索,不断提高寄递物流安全管理工作的信息化、智能化水平。如广州市公安局建立“寄递物流行业治安管理信息系统”,实现对寄递物流企业重要部位和保卫机构的备案认证管理、基础信息采集、地理信息定位、日常治安检查、安全隐患整治、监督考核等,并与省公安厅警务综合系统、广州公安警务实战平台对接,加强信息数据共融共享,做到来源可查、流向可追、责任可究。目前该系统采集企业信息1.06万家、从业人员信息4万余条,成功排查预警高危可疑人员355名。珠海市公安局研发“安寄e”,实现实名验证、实时监控、动态管理等功能,极大提升了管理效率。
相关信息
“双11”前物流调价分出阵营 2017/10/24 10:44:57
2017年中国物流发展与形势分析会在扬州召开 2017/10/24 10:44:28
物流:从“江浙沪包邮”到2小时到货 2017/10/24 10:43:50
快递业加速抢夺智慧物流风口 2017/10/24 10:43:40
打造内陆国际物流枢纽 促进加工贸易转型升级 2017/10/24 10:41:47
江西省药品第三方现代物流启动 2017/10/24 10:39:47
冷链物流处初级阶段 需打好差异牌 2017/10/24 10:39:37
为迎战双11 菜鸟上线超级机器人旗舰仓 2017/10/24 10:39:29
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
624