注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场分析 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

未来信息技术将应用在铁路物流

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/8/24 10:12:01
  
     早晨从大连海边捕捞的活虾活蟹当晚就到了一千公里外的哈尔滨的餐桌。过去只能依靠航空运输,现在铁路货运完全可以实现,同时运输价格更低。
  众所周知,铁路货运在物流运输中扮演着重要角色,很多大件商品的运输都离不开铁路货运。与航空货运、公路货运相比,铁路货运拥有价格低廉、运力强大、受自然环境影响较小等优势,使用铁路货运也会降低企业的运输成本,最终带动社会物流成本的降低。
  “三志物流是做社会零散货运,三志物流沈阳沙岭物流园公司重点做散货铁路运输。开始最担心的是货运列车不能准时到达,经过一段时间的铁路货改磨合后,企业开始创收。报表显示:2016年三志物流沈阳市沙岭物流公司向铁路缴纳6000万物流费,企业货源增长量在40%左右,客户增加在50%左右,今年企业创收将持续增长。” 三志物流沈阳市沙岭物流公司相关负责人开心的说。
  沈阳铁路局沈阳货运中心在铁路向现代物流转型发展进程中,依托沈阳工业走廊的区位优势,以市场为导向,全力打造“立足沈阳、辐射东北、服务全国”的现代化综合物流平台,在仓储、物流、配送等物流服务以及稳大宗、揽白货,拓展集装箱、小汽车业务等方面取得了经济效益和社会效益双佳绩,成为助推新一轮东北经济振兴的新引擎。
  华晨宝马整车运输前从停车库提出停在火车发运区,准备装入车厢。(央广网记者何微摄)华晨宝马整车运输前从停车库提出停在火车发运区,准备装入车厢。(央广网记者何微摄)
  沈阳铁路局沙岭站刘旭向记者介绍,沙岭站是重点围绕小汽车运输的货运站,按照客户需求时间节点,加强与货运中心沟通联系,落实取送车作业流程,确保小汽车正点运输。“华晨宝马就是我们服务的客户。”记者看到,运输华晨宝马小汽车的上下两层的中铁特货列车,属于SQ6型凹底双层运输汽车专用列车。
  2017年3月21日沈阳,物流园区华晨宝马停车场和四列整车装卸运输线航拍图。(央广网发丁波摄)2017年3月21日沈阳,物流园区华晨宝马停车场和四列整车装卸运输线航拍图。(央广网发丁波摄)
  需求在升级 推动铁路货运向现代物流转型
  过去铁路长期一直沿用计划经济条件下形成的货运组织方式,与市场经济发展不相适应的问题十分突出。铁路作为国民经济大动脉,在综合交通体系中处于骨干地位,在新形势新条件下,应承担更多运量,促进全社会物流成本降低,更好服务经济社会发展,必须坚持以市场为导向,以创新为驱动,以解决问题为切入点,加快实施货运改革,推动铁路向现代物流转型发展。
  2013年铁路货运市场化改革大幕开启,铁路总公司把深入推进货运改革作为加快铁路走向市场、更好服务经济社会发展的一项紧迫任务,加强组织领导,加快推进实施,实施市场化的运价调整机制;服务上简化手续,拓宽渠道,随到随办;改革运输组织方式:根据客户的运输需求编制运输计划等。铁路货运还不断推出新业务,取得了显著成效。
  需求在升级,铁路货运产品更丰富,“点对点”货物快运列车获好评。“点对点”货物快运列车采取每日固定车次、固定编组、固定时间、固定路线、固定停站的客车化模式开行。方便了货主,让顾客的要求得到了满足,铁路通过这项业务增益创收,扩大了自己的业务范围而广受好评。
  2015年4月,中国铁路95306网大宗商品服务平台上线试运行。中国铁路总公司在沈阳召开铁路现代物流建设现场会,要求运输局牵头组织有关人员,成立攻关组,协调指导各铁路局,全力推进95306网大宗商品服务平台建设和运用工作。喊出“买票请到12306,发货请到95306”的广告语。
  2017年8月1日起,铁路部门取消部分货运杂费收费项目,以实际行动为降低社会物流成本作贡献。此次铁路货运收费项目调整后,每年节约物流成本20亿元以上。
  2017年9月1日起,全国铁路将实施新的列车运行图,在部分线路增开客货列车。2013年铁路管理体制改革后,铁路部门把深入推进货运改革作为加快铁路走向市场、更好服务经济社会发展的一项紧迫任务,加强组织领导,加快推进实施,取得了显著成效。
  铁路货运供给侧结构性改革“好样本”,信息技术护航。运用大数据打造现代化列车工厂,百年老站苏家屯站驶向创新发展的快车道。苏家屯站实施全路首家既有编组站综合自动化系统(CIPS)改造。架设千兆带宽,安设磁盘阵列,设立集群服务器,研发13个系统、68个子系统、88个模块,搭建大数据运营网络,支撑生产、管理、办公三大平台,实现了调度集中、货检集控、施工集约、技信管理、安全运输管控、站机一体六种现代运行模式安全高效运行。大力推进信息技术在铁路物流服务中的应用。
  不唱独角戏,近年来,沈阳铁路局将铁路运输与港口、园区、大型制造企业等开展合资合作,按需开行货物列车。加快铁路物流基地建设,重点加强进厂、进园、进港铁路专用线建设,推动解决铁路运输“最后一公里”问题,实现“点到点“、”门到门“。
  数据显示:6月份全国铁路完成货运量2.99亿吨,同比增长16.3%。上半年全国铁路累计完成货运量18.17亿吨,同比增长15.3%。
  据悉,未来将大力提升铁路物流服务水平。着力推进铁路货运市场化改革,发挥铁路长距离干线运输优势,进一步提高铁路货运量占全国货运总量的比重。
相关信息
前三季度全国社会物流总额超过180万亿 2017/10/24 10:44:48
“大促”将至 物流企业强化“智”递 2017/10/24 10:42:34
物流成本增长过快 亚马逊要建自己的快递配送团队? 2017/10/24 10:37:52
前三季度全省社会物流总额稳步增长 2017/10/24 10:36:05
代收快递将成主流!今年双11菜鸟驿站至少分担10%订单 2017/10/20 10:47:37
广州收寄快递 须出示身份证件 2017/10/20 10:46:12
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:44:24
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:43:20
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
3,105