注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 国内物流 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

电商巨头财报释河南战况

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/8/25 10:20:47
  
  上周,国内互联网公司陆续发布的二季度财报显示,国民对网购消费、网络应用的热情依旧澎湃。
  虽说互联网无疆域,网企和传统企业的经营思路迥异,但经济大省、人口大省、消费大省河南,却是任何互联网公司都无法忽视的一类市场。通过各家公司财报中的大数据,可捕捉到它们对河南市场的殷切发展态度和真实的市场进攻动作。
  “猫狗大战”进入决斗期河南传统商企遭遇正面强攻
  8月14日,京东发布2017年Q2财报,当季GMV(商品交易额)达2348亿元,营业收入为932亿元。在非美国通用会计准则下,当季净利润为9.7亿元。
  时隔3日,阿里巴巴也公布了2018财年第一季度业绩报告。报告显示,当季营收达到501.84亿元,同比增长56%;净利润达251.24亿元,同比增长68%。其中,核心电商业务(指天猫、淘宝等)收入为430.27亿元,同比增长58%。
  中国电商两巨头发布的新季报,是二者在本年度开局后市场深度较量的缩影,更清晰显现了双方在商业模式、市场号召力、创新体系等全维度竞争的质量。
  因“6·18”大促,京东当季营业收入超过了阿里,但若以商品交易额(GMV)、净利润比较,前者则与后者仍存在天量差距。但亦可发现,两巨头在很多领域的发展数据却越来越近。
  如活跃用户数,阿里系在上年度活跃消费者达4.66亿,约占国内总人口的1/3。而京东也达到2.583亿,同比增长37%;如线下网络布局,中国第一大传统商企集团百联系向阿里“倒戈”,而京东则是与沃尔玛深度“溶血”。此外,双方的深度较量,还包括国际品牌引入、海外购通道、物流时效等。而规模与综合素质的接近,无疑在催化双方加速争夺“中国电商NO.1”。
  电商双巨头的财报与河南人有什么关系?
  答案很直观,在两大电商公司的国内分区域销售排名中,河南均列前十。因而,河南人对其业绩报表直接输送“正增长”。
  也因如此,河南亦受到了电商两巨头的格外“关照”。如本月,京东超市对河南发起了“地面进攻”,选择8个省辖市作为“攻击点”,并以“199元减100元”大型促销直面许昌胖东来。
  这是国内电商第一次发起大型“地面渗透战”。相比此前,它们仅凭借商品资源、物流、在线支付等多重优势,对传统消费市场发生润物无声的外作用力,这次的进攻更清晰、直观、粗暴。
  “地面战”却不止京东。如阿里,在本季财报中特意提及“孵化盒马鲜生(新型生鲜超市)”“126亿港元完成对银泰商业的私有化及控股股权收购”等线下市场重点突破。未来,这将成为阿里在国内线下市场布局的两个重要抓手。
  8月22日,阿里巴巴在北京举行“新供给、新农村、新零售——农村淘宝兴农扶贫频道上线发布会”。这是阿里对国内农村市场强力控制的信号。除聚焦电商扶贫、“农产品上行”外,加速电商、金融(蚂蚁金服)、旅游、跨境等多平台或产品的渗透率,是阿里式“地面战”的重要攻击点。
  一语概括,不管河南商企是否愿意,电商双巨头之间的“决战”必将把战火引至河南,留给传统商企转型升级的时间已经不多了。
  单季收入566亿元的腾讯 8100多万河南网民贡献了多少?
  “富得流油”,是坊间对腾讯Q2财报的观后感。
  8月16日,腾讯发布未经审核的“第二季度及中期综合业绩”显示,今年上半年(截至6月30日),该公司总收入为1061.58亿元,同比增长57%;盈利328亿元,同比增长了63%。净利润率由去年同期的30%增长至31%。另在二季度,该公司创下566.06亿元营业收入、182.54亿元利润。
  相比半年赚328亿元的腾讯,河南最大的民企双汇发展在同期营收为239.97亿元、净利润19亿元。
  中国第一大“杀猪匠”与中国第一大“游戏商”,确非同一个赚钱套路。
  腾讯财报显示,其在二季度高达59%的营业收入同比增长,主要受智能手机游戏、个人电脑游戏、支付相关服务、网络广告以及数字内容订购及销售所推动。
  包括《王者荣耀》《魂斗罗:归来》《英雄联盟》在内,腾讯系网络游戏成为最大的收益来源,当季达238.61亿元。而社交网络、网络广告两项收入,当季也均破了百亿。其中,社交及其他广告收入增长61%,至人民币60.71亿元。该项增长主要来自微信(主要是微信朋友圈及微信公众账号)及其他移动端应用的广告收入增长。
  那么,腾讯500多亿营收中,河南人贡献了多少呢?
  这仍待腾讯解答。
  但在今年5月,河南省通信管理局发布的《2016河南省互联网发展报告》显示,截至2016年底,全省互联网用户总数达到8145.5万户,居全国第六位。其中,手机网民规模达到7750万人,占比达到97.4%。
  另据腾讯二季报发布数据,QQ全球月活跃账户数达到8.50亿,比去年同期下降5.4%。微信和WeChat(境外)的合并月活跃账户数达到9.63亿,比去年同期增长19.5%。
  试想一下,7750万河南手机网民即便只有一半使用QQ、微信,也占其用户量比重的5%。而无论是社交、音视频,还是游戏,河南的“人口红利”无疑在为腾讯提供殷实的用户数量和消费基数支撑。同时,河南在智慧城市、商务交易、网络理财和网络政务等多个应用领域,近年来与腾讯系的交际持续扩容、深化。
  河南出境游客持续增长支撑在线旅企毛利润骤增
  8月17日,途牛旅游网公布的“未经审计第二季度业绩报告”显示,该公司净收入为4.601亿元,同比增长53.8%;打包旅游产品(非机票、景区、住宿等单一项)收入为3.393亿元,同比增长57.7%,毛利润为2.406亿元,同比增长84.5%。
  2017年,国内宏观经济增长式微,旅游经济却一骑绝尘。作为国内四大在线旅企之一的途牛旅游网,其财报清晰显示了这一行业轨迹,并折射出消费者的旅游刚需持续升级以及对旅游产品多层次、个性化的需求。
  途牛财报显示,其打包旅游产品收入3.393亿元,较2016年同期增长57.7%。这一增长主要源于跟团游和自助游净收入的增长。其涉旅游产品的SKU数总量超过180万,较一季度增长了10万件。除跟团游和自助游外,还包括邮轮、门票、自驾游、签证、酒店、火车票、租车、机票、无线WiFi租赁等常规产品,并可预订、定制包团、婚纱旅拍等。
  不得不说,出境游在今年持续火爆,是支撑在线旅游企业利润提升的核心支柱。
  8月1日,中国旅游研究院与携程旅游(途牛股东)联合发布《2017年上半年中国出境旅游者报告》(以下简称《报告》)称,6203万人次,是2017年上半年中国出境旅游者的规模。这一数字,相当于全国持有因私普通护照的人口比例的10%。《报告》还预测,2017年,我国公民出境旅游花费将在去年1098亿美元的基础上继续增长。
  出境游的客源为何如此蓬勃?来自《报告》的大数据统计分析结果显示,新一线城市为出境旅游市场贡献了最大的新客群,他们的消费能力已经比肩一线城市。
  其中,“2017年上半年前20大出境旅游出发城市”包括上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、武汉、天津等。相比去年同期,北上广位列前三的排名没有变化。而武汉、长沙、昆明、哈尔滨、南宁等城市则在持续上升。
  河南某旅游公司负责人认为:“受制于郑州直飞热门出境游目的地的航班数量不足以及本土旅行社在境外旅游产品开发的实际能力偏弱,当前,河南多数出境游团报名或自由行,仍在北上广或武汉等地完成集结、实际出境。”
  不过,对于国民出境游预订产品的花费能力,在线旅企则可根据用户注册ID清晰梳理。
  据携程旅游订单数据,“上半年出境游消费力20大城市”,苏州逆袭北上广,以7132元/人次排名全国第一。郑州则为5320元/人次,位居第12位。
  《报告》认为,进入前20名的城市中,诸如长春、沈阳、郑州、西安等新一线城市增速高、消费能力强,大部分城市每年的出境旅游人次都达到100万~200万。随着国际航班、签证中心的增加,市民不再需要去大城市办证和出发。这些地区出境游将持续增长,也成为各大在线旅游公司布局的重点。

相关信息
“双11”前物流调价分出阵营 2017/10/24 10:44:57
2017年中国物流发展与形势分析会在扬州召开 2017/10/24 10:44:28
物流:从“江浙沪包邮”到2小时到货 2017/10/24 10:43:50
快递业加速抢夺智慧物流风口 2017/10/24 10:43:40
打造内陆国际物流枢纽 促进加工贸易转型升级 2017/10/24 10:41:47
江西省药品第三方现代物流启动 2017/10/24 10:39:47
冷链物流处初级阶段 需打好差异牌 2017/10/24 10:39:37
为迎战双11 菜鸟上线超级机器人旗舰仓 2017/10/24 10:39:29
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
609