注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

饿了么美团下一步竞争焦点:物流

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/8/30 10:04:17
  
  高调All in AI的百度终于卖掉了百度外卖。 据第一财经本周一报道,饿了么将收购百度外卖后,8月24日下午,饿了么证实合并百度外卖,并对未来发展提了两个关键词——本地生活平台和即时配送平台。

  据了解,合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。阿里巴巴为此次交易向饿了么提供了融资支持。百度通过换股方式也成为饿了么的股东。

  饿了么背后的阿里推动交易

  “牵手”的消息从本周一发酵至今,24日下午,饿了么证实宣布合并百度外卖。

  饿了么称,阿里巴巴和百度承诺,将给予新平台在流量入口、智能技术、金融保险等领域的全方位、更大力度的支持。

  饿了么并未公布这笔交易的具体情况。据《财经》(博客,微博)此前报道,饿了么对百度外卖的总共收购价格为8亿美元。这8亿美元中2亿美元为现金,饿了么增发股份3亿美元,交易完成后百度占饿了么股份5%,剩余3亿美元锁定期为五年。

  对这一说法,饿了么方面不予置评。

  美团点评在生活服务领域持续做深做广,阿里重启“口碑”并投资饿了么,相较之下,百度从开始到现在,几乎都是与O2O基因距离较远的一个,百度的主业和开拓O2O后的协同效应也始终未能很好地释放。

  昨日,饿了么首席执行官张旭豪表示,在打造品质外卖和深耕即时配送的理念上,饿了么和百度外卖高度一致,这是双方走到一起的首要原因。

  “收购都是看未来,百度外卖本身已经没有未来的时候,价格肯定是打特价的。”黄渊普接受《每日经济新闻(博客,微博)》记者采访时分析称,早期百度外卖的技术优势还是有的,饿了么初期则缺少技术基因,但收购的价格高低从来都是基于对标的未来价值的预期,就百度外卖来说,如果再拖下去可能会拖到5亿美元之下。

  他同时称,对饿了么来说,这笔收购背后的诉求出于两方面因素,一个主要是阿里,另一个是张旭豪的团队。看似一样的诉求背后还是存在区别。从张旭豪的角度,饿了么收购百度外卖对其在阿里体系的话语权或是分量、筹码有增进作用。对饿了么的大股东阿里来讲,(通过此次两者联合)能够狙击美团就够了。另外,饿了么原本偏低端,百度外卖号称面对白领市场,所以还是有部分商户能形成互补,这将对阿里推支付宝也有一定助力。

  从外卖竞争扩大到即时配送

  亿欧创始人黄渊普接受《每日经济新闻》记者采访时认为,按订单量讲,这笔交易发生前外卖市场就已是美团外卖和饿了么的两强竞争,对行业格局的影响有限。不过,随着外卖平台以送餐为切口,不断试炼末端物流即所谓O2O的配送体系。除了靠技术提升效率,外卖行业背后的比拼已是基础运力甚至是同城物流。

  饿了么最终收购百度外卖进一步证明,生活服务领域今后的主要对垒就发生在美团点评和饿了么之间,而后者身后站着阿里。但相比美团点评将直接与阿里竞争,业内认为,目前来看,二者的较量将是局部较量。美团点评做生活服务即吃喝玩乐为主,阿里则涵盖更广的“新零售”。

  饿了么最新公布的一组数据是:截至2017年7月,其在线外卖平台用户量达2.6亿,覆盖全国2000个城市,加盟餐厅130万家,服务于饿了么旗下“蜂鸟”即时配送平台的注册配送员达300万。

  美团外卖方面数据显示,其日完成订单量超过1300万单,累计用户数超2亿,覆盖城市数量已超过1300座,活跃配送骑手数超30万,合作商户数超过100万。

  美团外卖和饿了么的较量,一定程度上还表现在“力证第一”上。

  Trustdata发布的《2017年上半年中国外卖O2O行业发展分析报告》显示,美团外卖和饿了么合计占据逾八成份额(交易额),百度外卖所占份额(交易额)不足一成(6.3%)。2017年6月,用户粘性(月均DAU/MAU)指标上,美团外卖以21.3%排第一,饿了么以19.5%排第二。

  另一份由易观发布的《中国互联网餐饮外卖市场季度监测报告2017年第2季度》则显示,截至2017年6月,饿了么APP月活人数位列第一(3402.0万人),美团外卖月活人数排第二(2989.7万人),第三名百度外卖月活人数1748.9万人。

  “饿了么和美团本身,就是有时候它高一点有时候它低一点,加了一个百度外卖实际上影响不了原有格局。”黄渊普对记者直言,至少从订单量来讲,百度外卖加到哪一方对格局的影响都是不大的。从另一角度,目前外卖的配送能力已经成为新的基础设施,在某种程度上,外卖平台正通过送餐这个事情锻炼和检验新的末端物流即所谓的O2O配送体系,未来将大有价值。

  顺此思路,他分析称,饿了么如能和百度外卖背后的体系融合好,还是对其有一定帮助的。同时,百度外卖背后配置百度的资源,如果未来百度把生活服务领域的一些资源和流量导给饿了么,有可能促成饿了么拿到更多的单量,但如果是现在的饿了么加上百度外卖影响有限。

  《每日经济新闻》记者注意到,饿了么提到“继续打造高端本地生活平台和千亿级即时配送平台”。而在外卖市场发展初期,模式大致可分信息提供型和物流配送型的轻重两种。饿了么从高校市场起步,逐渐到白领市场。百度外卖上线初期通过接入第三方配送商运营,之后转而开始自建配送团队并开发外卖调度系统。

  某种程度上,正是当初外卖平台因既有配送模式和体系无法满足质量和时效而“被迫”自建物流团队和系统,逐渐成为了这些平台的源动力。

  黄渊普称,正如京东的核心竞争力是京东物流,现在甚至可以把物流能力开放出来。除了比拼技术提升效率,未来外卖背后是物流建设的比拼,甚至某种程度上,最终比拼的不是订单量,而是技术驱动下的平台基础运力。
相关信息
双11不爆仓,需要哪几步?如何轻松应对双十一 2017/10/20 10:43:33
何黎明:把握行业大方向 引领行业新发展 2017/10/20 10:40:15
重磅!19条干货速读习近平十九大报告 2017/10/20 10:39:17
快递时代的包装之惑:包装过度引发的环保问题 2017/9/8 10:25:42
快递“最后一公里”如何解决? 2017/9/7 10:48:04
物流水平高低成为关键竞争因素 生鲜电商发力建设物流体系 2017/9/1 10:17:26
天猫公布双11规则:力度不足表现不好请出局 2017/8/30 10:02:50
青海启动道路货运无车承运人试点 2017/8/25 10:17:34
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
3,273