注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

物流水平高低成为关键竞争因素 生鲜电商发力建设物流体系

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/9/1 10:17:26
  
  随着行业的快速发展,生鲜电商进入了“行业洗牌期”。一方面,大部分企业面临盈利压力,另一方面,生鲜电商又深受资本追捧。如何在此情况下脱颖而出?物流建设成为必争之地。目前,各家生鲜电商纷纷发力建设物流体系,优化物流链条,提升物流配送能力,以期用更出色的消费体验占领市场.

  中国电子商务研究中心近日发布数据显示,2016年国内生鲜电商整体交易额约900亿元,比2015年增长了80%,预计2017年整体市场规模可达1500亿元。但另一项数据显示,在全国4000多家生鲜电商企业中,只有1%实现了盈利,4%持平,88%亏损,剩下的7%是巨额亏损。据不完全统计,过去一年中,14家生鲜电商企业宣告破产倒闭。

  与此同时,资本市场仍在不断抛出橄榄枝。近日,生鲜平台易果生鲜宣布获得天猫3亿美元的D轮融资。每日优鲜则在此前拿到包括腾讯在内的1亿美元融资。据统计,仅2016年生鲜电商市场的融资总额就达到了近60亿元。

  业内人士认为,生鲜电商正在进入洗牌期,生鲜物流水平的高低成为最关键的竞争因素。

  行业格局逐渐清晰

  天猫投资易果生鲜,使用其旗下的安鲜达为天猫超市提供配送,京东也请来国际物流企业雅玛多为其提供生鲜冷链技术与服务咨询。中国电子商务研究中心主任曹磊表示,随着阿里巴巴、京东的进入,生鲜电商领域的市场格局逐渐明朗,形成了“两超多强”的格局。两超是指阿里与京东,多强则是中粮我买网、本来生活、爱鲜蜂、每日优鲜等平台。

  互联网巨头的入局抬高了行业门槛。生鲜供应链的投入成本高,以冷冻、冷藏、恒温等不同温度储藏类别的生鲜仓库为例,3000平方米的年租金就需要500万元到1000万元,冷藏保温车的价格更是普通货运车辆的2倍到3倍。

  独立电子商务分析师鲁振旺表示,随着电商传统品类的饱和,如今的电商竞争正在向包括生鲜食品在内的高难度领域发展。曹磊也认为,生鲜是复购率最高、市场想象空间最大的品类,值得深度布局。

  因此,业内有观点认为,在阿里、京东的带动下,随着仓储冷链物流技术提升、标准化程度提高、用户渗透率上升等因素的影响,2017年将是生鲜电商整个产业链开始成熟的起点,洗牌后生存下来的企业将迎来爆发式增长。

  仓储前移配送提速

  天猫快速消费品事业组负责人靖捷正在演讲,台下天猫超市运营总监邵雄在天猫超市下了一单,正好30分钟,快递抵达会场,靖捷仍在台上。

  这就是天猫超市借助安鲜达供应网络推出的最新配送服务“一小时达”。据靖捷介绍,北京目前已有36个支持这一服务的细分区域,接下来则会扩张到数百个区域。

  线上生鲜的即时性消费,即用户下单后迅速收到货品的购物体验,是阿里、京东为行业带来的重要改变之一。“过去B2C电商,配送至少需要3个小时,这对买菜做饭的消费者来讲时间太长,生鲜电商需要作出改变。所以,盒马提出了30分钟配送到家。”盒马鲜生创始人侯毅表示,想要达到这个目标,生鲜电商就要将仓储移向前端,要么通过更多小的前置仓,要么利用线下门店和便利店。易果生鲜资深运营总监刘征告诉记者,和时间赛跑的背后,是该公司在北京核心商圈建设仓库,或者与便利店合作,这样在3公里的范围内就能实现“一小时达”。

  在阿里系之外,每日优鲜则使用“城市分选中心+社区前置仓”的仓储体系,同样根据订单密度在商圈和社区设立前置仓,覆盖半径3公里的范围,以确保2小时内把生鲜产品送到客户手上。每日优鲜创始人徐正表示,这一模式不仅可以解决生鲜损耗的问题,还可以分摊单个客单的物流成本。

  京东也在今年的大闸蟹配送上尝试使用前置仓的模式,京东将此称为“销地仓”,京东充分利用互联网大数据平台支撑,以地域、时间等维度实行精准销售预测,通过优化电商物流供应链条,提前将商品运送至销售地的仓库暂存,用户下单后,将直接从“销地仓”发货,通过缩短送货距离提升时效。

  仍然需要资本支持

  如今,生鲜配送的竞争力在于建立更高的配送标准和规则。靖捷以西瓜配送举例,现在的配送水平完全可以保证消费者收到冰镇西瓜。

  提升生鲜配送能力的另一关键则是将商品的拣选和二次加工直接在产地完成。以大闸蟹配送为例,京东的协同仓就是这种模式。在入库区、生产区、抽检区以及冷链中转区,每个区域都设立了专用空调保持温度恒定,仓储、分拣将在协同仓内同步操作,从源头把控商品品质。

  配送水平的提升虽然能够带来口碑和效率,但也意味着更高的成本。刘征坦言,毛利能不能覆盖物流成本,还是要取决于订单密度,目前解决方案暂时仍然需要依赖强大资本的支持。

  “直达产地需要规模效应,自建冷链仓储物流投入成本高,提升品控意味着更多人力投入,这些只有实力雄厚的玩家才能实现。”曹磊表示。

  在另一个层面,互联网巨头企业手中的数据资源也将成为生鲜物流配送水平提升的又一助力。靖捷说:“在生鲜配送上,也有个性化的问题,现在北京和上海的居民,他们看到的商品信息就是截然不同的,对仓储的预估、对前置仓配货的选择,都有数据和算法的支持,阿里巴巴在产品技术上的沉淀,同样将为物流配送赋能。”
相关信息
双11不爆仓,需要哪几步?如何轻松应对双十一 2017/10/20 10:43:33
何黎明:把握行业大方向 引领行业新发展 2017/10/20 10:40:15
重磅!19条干货速读习近平十九大报告 2017/10/20 10:39:17
快递时代的包装之惑:包装过度引发的环保问题 2017/9/8 10:25:42
快递“最后一公里”如何解决? 2017/9/7 10:48:04
饿了么美团下一步竞争焦点:物流 2017/8/30 10:04:17
天猫公布双11规则:力度不足表现不好请出局 2017/8/30 10:02:50
青海启动道路货运无车承运人试点 2017/8/25 10:17:34
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
12,355