注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场分析 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

京东五年大数据:国产品牌爆发式增长 电商拉动不发达地区发展

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/10/10 10:43:12
  
  近日,京东集团发布近五年数据,透过电商行业发展,看五年来中国经济的进步。

  1、5年时间里,京东平台交易额实现10倍增长

  2、5年时间里,京东平台上食品酒类、美妆个护、鲜花绿植成为增长最快的三大品类

  在京东平台上,5年的时间里年销量复合增长率最高的品类是食品酒类达到130%,此外美妆个护排名第二,年复合增长率达120%;鲜花绿植排名第三,年复合增长率达到118%。由此可见电商的发展,已经对更多习惯线下购买的商品品类产生影响,消费者也正在改变购买习惯。更加适应网上购物的模式。

  3、5年国产品牌数量增长32倍 销售额年复合增长上千倍

  在京东上所销售的国产品牌数量从2012年至2017年,5年里品牌数量增长了近32倍,同时销售额的增长也达到了惊人的1000倍以上,足见国产品牌在近五年的成长速度是爆发性的。

  4、5年里移动端单量占比增幅达258%,已成为网购主要购买渠道

  通过近5年的京东大数据显示,移动端已经从辅助性的购买方式演变成为当前最主要的网购渠道。从移动端所产生的订单量数据来看,5年时间移动端的单量占比同比增长达258%。成为当前首选的购买渠道。

  5、贵州、江西、青海成为5年里单量复合增长最高的3大省份

  通过分析全国各省的5年单量复合增长来看,贵州以120%的增幅排名第一;江西第二,增幅104%;青海第三,增幅103%。整体来看,南方省份是这5年里增幅最大的,这也说明南方地区受到电商所带来到的影响最为明显,而除去北上广深等一线城市,偏远地区也通过电商获得了更加丰富的商品资源,需求量均呈现出爆发性增长。

  6、5、6线城市成为电商发展带动最明显的城市

  这一点通过1-6线城市的单量变化来看更为明显,数据显示,5年里六线城市的单量复合增长最高达到121%,其次是五线城市达到101%。进一步证明电商的发展,对于经济发展不发达的地区有着明显的拉动提升作用。

  7、3-6线城市食品酒类、鲜花绿植、运动户外、美妆个护、家居家装品类增幅大

  结合京东全站品类的增长趋势来看,3-6线城市,对于食品酒类、鲜花绿植、运动户外、美妆个护、家居家装等品类的需求是更为突出的,在5年里,单量的复合增长也集中在这几个品类当中。

  8、智能马桶盖成爆品,可穿戴设备降温

  针对一些有特点的品类,通过5年的数据变化来看,可穿戴设备在2015年出现爆发性增长之后,便逐渐放缓年复合增长只有94%,与之相比智能家居类的商品以及VR设备和智能音箱等产品则有着更好的表现,年复合增长超过20倍。但增长最高的要数智能马桶盖和平衡车,年复合增长超过30倍。

  9、网购女性用户5年复合增长超200%

  来自京东5年的用户画像大数据显示,5年当中女性网购用户数复合增长超过200%,而男性要低于女性,女性增幅高于男性的表现说明随着电商品类的丰富,以及更多厂商关注于女性消费,和产品女性化包装,都在潜移默化的将女性从线下购物转移到了线上,同时女性对于促销的敏感度也很高,而这也迎合了电商各种促销活动的效果转化。

  10、蓝领、学生、公务员网购比例上升

  分析近5年的京东大数据用户画像会发现,白领虽然一直占据着网购的主要人群位置,但是蓝领、公务员和学生的占比在逐年上升,可见随着电商业务的发展,对于一些非互联网的核心用户群体来说,都在被慢慢渗透并成为电商的辐射人群。

  11、5年发展电商逐渐覆盖全年龄 一老一小均增长

  从年龄层上的分布来看,在近五年的年龄变化中,年轻人和老年人的比例出现了8%左右的上升,也就是说电商所吸引的用户群体,正在向两端扩展,不仅仅是较为活跃的中青年,年纪更小的新一代和年长的老一代也都开始使用电商购物。

  12、消费升级趋势明显,消费者对促销敏感度逐年降低

  综合近5年的京东用户画像大数据,用户的促销敏感度在逐年降低,对促销不敏感的用户5年中增加了39%,对促销敏感的用户降低了31%。而通过评价敏感度来看的话,也可以发现一个有意思的现象,对评价不太敏感的人群在升高,而对于评价敏感的用户在降低,这说明随着电商本身产品的品质提升和服务的完善,更多用户不太在反复斟酌用户的评价来挑选商品,而是直接下单购买。
相关信息
前三季度全国社会物流总额超过180万亿 2017/10/24 10:44:48
“大促”将至 物流企业强化“智”递 2017/10/24 10:42:34
物流成本增长过快 亚马逊要建自己的快递配送团队? 2017/10/24 10:37:52
前三季度全省社会物流总额稳步增长 2017/10/24 10:36:05
代收快递将成主流!今年双11菜鸟驿站至少分担10%订单 2017/10/20 10:47:37
广州收寄快递 须出示身份证件 2017/10/20 10:46:12
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:44:24
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:43:20
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,078