注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

双11不爆仓,需要哪几步?如何轻松应对双十一

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/10/20 10:43:33
  
  储发货这点事,只是电商复杂工作中的一个环节,做的好了并不会产生利润,但做的不好,就会对整个的电商事业,产生致命的影响。做为一名专业的电商第三方仓储发货从业人员,深感有责任为电商朋友做些什么,2017年的双十一,我们该准备些什么。

 

  1、场地规划

  活动期间,包裹会比平时多很多倍,所以场地方面一定要提前规划好,做到人员位置合理,包裹整齐摆放,有利于提高整体工作效率。

  2、物料准

  面单丶胶带丶包装袋(无快递名称的空白包装袋),包装盒丶三联单丶填充物丶售后服务卡丶扫描枪丶墨盒丶电脑(提前装好EDB)丶打印机(提前测试好)丶订书机丶订书针丶推车丶拣货车丶笔丶岗位名称不干胶(原因:双十一期间会有很多兼职人员参与仓库打包发货,贴上岗位不干胶,方便相互之间沟通对接)。

  3、快递方案

  1.和快递公司确定好双十一期间的时速,到达率,异常单反馈速度,超区件是否可以自行转其他快递;

  2.ERP软件/打单软件打印模板调整(面单丶发货单);

  3.ERP审单环节设定快递智能匹配;

  4.准备好备选的小快递,有些地区爆仓严重,发备选快递;

  5.可以跟快递公司协商是否可以出几个业务员帮忙,现成称重丶扫单,另外还可以帮忙打包(如果可以,不建议这样做,双十一的快递员,那都抢)。

  4、库位摆放及码位

  少品项产品库区和摆位;建议设立多个相同拣选库区增加拣选路径,加快拣选效率及待拣选周转率。

  多品项库区和摆码;按顺位摆码方式,精确到库,排,层,格,通常在设定库位号的时候尽可能采用唯一性摆码方式进行商品陈列,如一层上只有一个品项的产品(如A1-01-09的A1-01这一层别有M码,L码,S码,XL码,只可能有一件并做明显的标识区分,这样不会拿错。

  主通道设定最少要2条或以上,尽可能设定没有返程路线的循环拣选路径。

  5、盘库

  在活动开始一周前,进行一次库房盘点工作,尤其是主推款和库存低于50件的货品,做到账务相符,即系统库存和实际库存相符,避免出现超卖少卖现象。注意:超卖的后果很严重,将严重影响顾客对本店的影响,严重影响DSR的评分以及动态评分。

  6、制单分单流程预备

  首先进行多件订单和单件订单排序(非常关键)

  单件订单制单分单拣选规则:打印前系统进行分区,分货位号进行打单,打完单分单按库位号进行分波次,直接交接拣选员工进行顺位拣选作业,并用笼车直接入货架通道进行拣选(按波次打拣货单,一个波次只在一个固定的小的区域进行拣选,这样拣选密度高,在途时间短,效率会快)。

  多件订单制单分单拣选规则:打印前直接按规定的波次订单数,进行库位的排序,从顺位的第一个区的第一个产品直接顺位拣选到这个波次拣选结束(粗配同时完成细配最佳)用层式拣选车,目前主流软件都可以实现二次分拣。

  7、补货

  这个环节是中枢环节,补货环节掉链子,后续的作业全断。

  设定相应补货区在每个拣选区位附近,在大仓进行对应拣选仓的区位进行大仓货品的区分摆放,并要求在大仓的外箱(包)上标志出拣选仓对应的货位号,让补货行为更直接

  做主动补货,如果系统支持库存预警,则将预警值设定稍高,如果系统不支持或没有在系统作分仓管理,则需要安排单独的理货或补货岗位进行巡仓做主动补货行为。

  尽可能在拣选区域或货架上置放更多产品以减少补货频率。

  8、人员预备方案

  一切力量投入到发货一线的作业环节,但是人手可能还会不够。准备好兼职人员:学生丶民工丶员工家属,想尽一切渠道,储备更多的人,并且做好提前培训。

  9、紧急情况预案

  1.停电:当时出现停电的时候立刻启动后备电源,准备备用办公场所。

  2.断网:准备备用网络丶3G无线上网卡,断网时可以快速切换备用网络,确保服务。

  3.爆仓:不能正常发货,选用备选小快递

  10、仓储发货外包

  如果大家在仓储发货上受过伤,或者是想确保仓储发货万无一失,找一家专业的电商第三方仓储发货公司来做,到是一个不错的选择。

  1.第三方在仓储系统和管理上,是电商自营所不能比的,第三方可以大大提高发货速度,减少出错,避免问题件对店铺的影响。

  2.责任义务明确,在库存,错单,货品安全方便的风险,可以有效规避。

  3.利用第三方全国分仓的优势,可以到的更快,运费更省,体验更好。

  4.人员更精简,管理更省事,从非核心的业务中解放出来,将有限的时间精力集中在电子商务本身。

  此四条,电商做好那一条都会有明显提高,有那一条做不好,都会有深远影响。
相关信息
何黎明:把握行业大方向 引领行业新发展 2017/10/20 10:40:15
重磅!19条干货速读习近平十九大报告 2017/10/20 10:39:17
快递时代的包装之惑:包装过度引发的环保问题 2017/9/8 10:25:42
快递“最后一公里”如何解决? 2017/9/7 10:48:04
物流水平高低成为关键竞争因素 生鲜电商发力建设物流体系 2017/9/1 10:17:26
饿了么美团下一步竞争焦点:物流 2017/8/30 10:04:17
天猫公布双11规则:力度不足表现不好请出局 2017/8/30 10:02:50
青海启动道路货运无车承运人试点 2017/8/25 10:17:34
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,496