注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场分析 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

代收快递将成主流!今年双11菜鸟驿站至少分担10%订单

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/10/20 10:47:37
  
  10月10日中通宣布快递涨价,次日11号,韵达紧随其后发布上调价格公告,随着通达系、顺丰的上市潮,快递行业正在逐渐走向业内预测的变革之路。

  其中末端配送因为牵涉人员最多、体验影响最深、消费者接触最广泛而备受关注。10月12日,尼尔森联合阿里研究院发布《快递最后100米服务趋势报告》,对继大中转环节这个快递困境解决之后,快递企业和消费者最关心的末端配送问题作出趋势判断。

  尼尔森大中华区副总裁Rachel Ma在报告会上介绍,未来代收快递会成为主流模式,未来预计超6成用户将主动使用代收。

  而作为当下驿站点知晓率最高的菜鸟末端的总经理梅锋峰也对今年双十一,菜鸟驿站的作用做出了预测和承诺。

  物流困境转移 末端人力问题凸显

  “物流行业发展困境从大转运环节转移到末端。”阿里研究院副院长杨健介绍随着电商需求日益增长,到2020年快递业预计服务超过1500亿人次。马云也曾说过未来快递量将实现日均10亿件。

  但与之相比,末端配送人员却在逐年降低。Rachel Ma表示目前每天1亿单均量的情况下,快递人员超过了200万,到2020年如果现有的快递效率不变至少需要400万人力,但事实上,阿里研究院的数据显示我国的劳动力人口正在减少,到2020年劳动人口将年均减少155万。

  劳动力成本的上升还不是最令快递企业头痛的,据百世快递杭州下沙萧山网点运营总监李田表示,因为配送人力不稳定带来的成本上浮是末端更大的麻烦。配送员岗位流动性大已成为行业共识,一旦一个稳定的配送员离职,带来的是新配送员至少1-2个月的低效工作。

  消费者需求巨变 代收模式成主流之一

  而从消费者这个角度看,配送困境和需求也十分突出,“家里没人,无法签收”,“不希望泄露住址信息”,“不希望频繁地被敲门打扰”……

  由此,报告总结认为多元化、共享将是最后100米配送的发展趋势,其中代收快件将成为解决最后100米服务困境的主流模式之一。目前有75%的代收用户表示体验良好,未来预计超6成用户将会主动选择代收,其中都市新人和小资白领是主要使用人群。

  报告显示,市场上存在3类代收模式:以菜鸟驿站、圆通妈妈驿站为典型的店面代收,以速递易、丰巢、格格货栈等为典型的自提柜,和非品牌代收点。值得关注的是菜鸟驿站的知名度较高,达到了64%。

  除了非品牌代收点存在管理混乱、收费乱、安全差等多种问题外,其他两者也有一定的短板,例如店面代收存在设点少,距离远,部分消费者不太方便的缺陷;自提柜存在管理混乱的现象等。

  对此,报告认为未来代收服务将呈现三大趋势:专业化、服务功能更丰富、线上线下结合互联网+。

  解释,在代收服务专业化上,服务专业和运营专业是主要发展方向。通过建立统一化的服务标准形成行业规范,引入智能化技术提升代收服务效率,让更多消费者可以享受到代收服务的便利。

  同时,在代收服务内容丰富性上,个性化服务包括冷链生鲜、贵重物品代收,定时配送等是未来的需求方向。此外,利用代收点的便利位置,更多生活相关延伸性增值服务也将成为潜在发展机会。

  快递双十一前涨价 驿站要承担更多流量?

  而最近临近双十一,中通、韵达等快递公司却明确传出涨价的声音,这对今年双十一快递大考来讲任务更加艰巨。

  根据邮政局预测数据,今年双十一期间超过10亿件包裹,但快递提价代表商户退却、快递企业提价自保,避免因为人力短缺、网点不稳定带来的巨量冲击。

  这在一定程度上也与报告预测的代收模式在未来盛行形成一定印证。

  报告数据显示目前社区内代收点均数在2个,未来呈现上涨态势,破解目前中通、韵达涨价公告中表述的成本、服务质量问题,多层次的代收或也是重要出路。

  梅锋峰现场表示,今年双十一为了缓解对快递企业冲击,菜鸟驿站将要分单至少总量10%以上的订单流量。

  而这种特殊态势,是否可以期待未来成为常态?那么菜鸟驿站就不仅仅是知名度高的问题,或也将成为快递业不可忽视的一股力量和支撑。
相关信息
前三季度全国社会物流总额超过180万亿 2017/10/24 10:44:48
“大促”将至 物流企业强化“智”递 2017/10/24 10:42:34
物流成本增长过快 亚马逊要建自己的快递配送团队? 2017/10/24 10:37:52
前三季度全省社会物流总额稳步增长 2017/10/24 10:36:05
广州收寄快递 须出示身份证件 2017/10/20 10:46:12
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:44:24
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:43:20
中国物流50强收入达8299亿元 同比增长6.9% 2017/10/20 10:41:38
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
7,363