注册会员会员服务使用帮助
 我要采购我要销售产品库企业库行业资讯招标信息展会信息
- 国内物流 - 国际物流 - 行业案例 - 仓储专题 - 行业论文 - 行业标准 - 市场分析 - 政策法规 - 物流书刊 - 物流知识
 · 双11不爆仓,需要哪几步?...
 · 何黎明:把握行业大方向 引...
 · 重磅!19条干货速读习近平...
 · 快递时代的包装之惑:包装过...
 · 快递“最后一公里”如何解决?
 · 物流水平高低成为关键竞争因...
 · 饿了么美团下一步竞争焦点:物流
 · 天猫公布双11规则:力度不...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 开门红:四家上市快递公司净利润...
 · 远成集团与大益集团战略合作 推...
 · 春秋集团和阿里巴巴集团达成战略...
 · 中远海运物流有限公司成立
 · 中远海运集团综合物流总部项目落...
 · 阿里巴巴集团副总裁高红冰:从I...
 · 三季度中国网购规模达1.15万...
 · 京东物流全面对外开放 与菜鸟竞...
   成功故事 更多...
 · 打通进港“最后一公里” 促进物...
 · “互联网+”开辟物流产业升级新...
 · 创业老兵:用SaaS改造物流市场
 · 京东首个全球购自营物流基地落户...
 · 80%市场份额 泰笛成服务型物...
 · 龙永高速公路首条隧道顺利贯通
 · 漳州检验检疫局漳州港办发展获好评
 · 杨传堂:振兴航海事业 建设海洋...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
当前位置:首页 > 资讯中心 > 市场分析 > 正文
欢迎订阅中国物流设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

“大促”将至 物流企业强化“智”递

www.56en.com 来源:中国物流设备网 2017/10/24 10:42:34
  
    仓储物流板块现普遍上涨,截至收盘,申通快递上涨了4.6%,顺丰控股上涨了4.16%。“双十一”临近,相关快递物流企业纷纷加紧布局,提前释放利好。业内人士表示,今年“双十一”除了“买买买”以外,各家企业智慧物流大比拼也将成为一大看点。
  智慧物流大比拼
  根据尼尔森和阿里研究院此前预测,“双十一”期间快递量将超过10亿件,将再创世界纪录。国家邮政局相关人士也预测,今年“双十一”期间物流订单量将达到新的量级。在此情况下,在拼货品销售还要拼送货效率的服务升级要求下,各家电商物流平台及相关快递物流企业“严阵以待”,“大战”前纷纷爆出自家的智慧物流秘密武器,无人机、AGV物流机器人、智慧仓悉数登台亮相。
  10月17日,菜鸟网络在广东惠阳发布了全球领先的超级机器人旗舰仓,上百台机器人单日发货可超百万件,将为华南地区和香港的消费者提供高品质物流服务。为了迎接“双十一”,菜鸟网络早在几个月前已经开始布局机器人仓库的迭代升级。
  菜鸟广东惠阳的智慧仓上线并不久,但只能应对平时的订单高峰。为布局“双十一”,菜鸟网络与仓储运营方北领科技、智能机器人硬件生产商快仓科技一道,对惠阳机器人仓作了移库升级。并且,菜鸟网络上海、天津、浙江、广东、湖北等地智慧仓也纷纷上线。菜鸟网络表示,这是全球首次在“双十一”使用机器人仓群作业。
  京东物流表示,将集结“史上最强大智慧物流基础设施”和规模空前的“机器人军团”,积极迎战“双十一”。据了解,今年“双十一”期间,京东亚洲一号将由6﹒18期间投用的9座扩展到13座,北京亚一、青岛亚一、上海亚一三期和重庆亚一中小件仓均属首次投入使用。之前被外界高度关注的上海自动化立体仓库、上海全流程无人仓、武汉亚一中小件无人仓,华北物流中心AGV仓、昆山全无人分拣中心均将为广大用户的海量订单服务,京东X事业部自主研发的无人车、无人机,以及联合上汽大通与东风汽车共同研发的京东无人轻型货车也已在交管部门指定的路段开始了路试。
  助力网络零售业升级
  阿里研究院专家表示,快递企业干线、仓储、分拣等领域的科技投入、自动化程度提高,有力支撑了中国电商高速增长下的包裹履约。
  事实上,网购过程看似简单,购买者下单、收件、确认即可完成,但背后从商家到物流端,一系列交寄、单据管理、发件、分拨、分拣,以及终端的网点揽收、派送等整个过程非常繁琐。此前的“双十一”,电商平台也不断因物流效率不尽如人意而遭遇消费者不满及各方吐槽。
  数据显示,去年“双十一”仅天猫平台的物流订单就达6.57亿件。“双十一”的包裹总量由2009年的26万件到去年的6.57亿件,增长达2000多倍。
  国家邮政局相关人士表示,“双十一”的大量物流订单,靠人力作业难以保证效率,需要智慧物流的大规模应用。近年来,各快递物流企业纷纷加大了智慧物流的投入,有力提升了物流的效率,降低了成本,提升了网络零售的服务品质,推动网络零售不断升级。
  专家表示,2016年,网络零售实物交易总额5.1万亿元,电商物流费用占比7.7%。十年来电商物流的效率不断提高,费用比例持续下降,降幅超过50%。
  “双十一”前夕,京东物流将推出“智能客服”,将京东智能助手JIMI与人工客服咚咚深度融合,实现人机共线服务,在极速响应客户需求,提供精准服务,提升客户体验的同时,大幅节省人力成本,提升运营效率。
  菜鸟方面也表示,除了各种类型的机器人仓群,今年天猫“双十一”,智慧物流将打通线上线下,“全渠道一盘货”、门店发货等新的物流配送方式将会出现,通过技术创新为包裹加速,发力新零售。
相关信息
前三季度全国社会物流总额超过180万亿 2017/10/24 10:44:48
物流成本增长过快 亚马逊要建自己的快递配送团队? 2017/10/24 10:37:52
前三季度全省社会物流总额稳步增长 2017/10/24 10:36:05
代收快递将成主流!今年双11菜鸟驿站至少分担10%订单 2017/10/20 10:47:37
广州收寄快递 须出示身份证件 2017/10/20 10:46:12
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:44:24
快递业务量年均增长53% 已占全球四成份额 2017/10/20 10:43:20
中国物流50强收入达8299亿元 同比增长6.9% 2017/10/20 10:41:38
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,214